当前位置:首页/要闻播报

致全县人民的一封信
发布时间:2018-01-04 11:41:12作者:寻甸县政法委


致全县人民的一封

市民朋友们: 

2017年度全省法治建设群众满意度调查即将开始,当您接到0871-12340电话时,不要慌张,它既不是诈骗电话,也不是骚扰电话,而是云南省统计局社情民意调查中心对各地法治建设满意度进行民意调查的访问电话,千万人中不打给别人,偏偏打给您,说明你们有缘分。

在接到12340调查电话时,您就是寻甸县的“代言人”!敬请您耐心接听,并客观公正地评价全县法治建设状况,您的回答很重要,关乎着咱们寻甸的对外形象。您的一句非常满意,是对全县法治建设工作的充分肯定和有力支持。






那么接到0871-12340,您该怎么做呢?

1.您对本地领导干部的遵纪守法、依法办事

情况满意吗?

    答:非常满意。

领导干部不但做到遵纪守法、依法办事,还将推动全县树立法治意识、增强全民法治观念。领导干部通过带头尊法、学法、守法、用法的行动和努力,不断增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰,切实增强全县厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。


2.您觉得现在到政府部门或村委会(居委会)反映问题、办事情是否更方便了?

       答:比以前更方便。

全县每个乡镇(街道)、村(社区)都设有为人民服务的窗口,而且明确标示了办理的事项和步骤,我们就清楚要到哪个窗口办事情了,解决了不熟悉情况来回跑的问题。工作人员的态度也很好,总是面带微笑的耐心为我们解答不清楚的问题。





3.您对本地司法机关(法院、检察院、公安局、司法局)执法办案和服务群众情况是否满意?

        答:非常满意。

政府通知我们,说法院和检察院的同志到街道和社区开展司法为民服务工作,如果我们有法律方面的困难,可以到街道或社区登记,符合条件的可以申请法律援助,可以当面向政法干部咨询法律问题。





4.您对本地政府行政部门(如城管、市场监督、税务、民政等)依法行政和服务群众情况是否满意?

答:非常满意。

在创文期间,街道上干干净净的,在没有流动摊贩堵路的情况发生;去餐厅吃饭也放心多了,不怕吃到地沟油,因为市场监督管理局的同志每天都要到餐馆巡查。我们社区的困难户也领到低保了,生活有了着落。我们相当满意!




5.今年以来,您所在的村委会(居委会)有没有组织过法律知识宣传、法律知识讲座和法律咨询服务等活动?

答:经常组织。

我们村有专门的法律宣传栏,经常组织法律宣传。村里面的广播也经常播放法律方面的知识。每到逢年过节还会组织文艺汇演,文艺汇演里面也包括法律知识。村干部还组织我们大家在非农忙时节学习法律知识,请政法干部为我们讲解法律知识。



6.您对本地法治建设情况(主要包括政府工作人员依法办事,公安、法院等司法机关公平公正办案,老百姓自觉遵纪守法等方面)的总体评价是?

答:非常满意。

我们这里的法院对庭审情况还进行公开的网络直播,我们可以通过网络平台看到,每个案件的庭审都有人民陪审员的参与,让我们人民群众感受到庭审的公平正义。平时我们这里的公安、法院、检察院还会到我们村进行法律宣讲,我们都有参加,我们村的老百姓都尊法、信法、守法、用法、护法,都愿意维护宪法的权威。

您的支持是法治寻甸建设的动力源泉,希望您腾出宝贵的几分钟,为家乡的法治建设点赞,我们将持续营造一个公平正义的法治寻甸。