当前位置:首页/三大建设

功山司法所认真开展人民调解卷宗评查工作
发布时间:2017-06-14 15:31:55作者:功山镇

   人民调解卷宗,是人民调解活动的真实记录,功山司法所近年来加大对辖区调解委员会的业务指导,同时针对人民调解案件数量不断提升现状, 为进一步规范人民调解卷宗,提高人民调解卷宗质量,近日,功山司法所抽调部分村级调解员对2017年度上半年辖区内各人民调解委员会上报的人民调解案件卷宗进行 质量评查工作。

    此次评查范围包括卷宗格式、卷宗内容、卷宗数量等就文书格式的使用、受理案件程序是否规范、办理案件是否合法、案件文书是否完整、档案管理是否规范,案件是否真实等方面进行了认真细致的质量评查。同时对不符合人民调解文书格式的卷宗由功山司法所退换村级调委会及时整改,确保人民调解文书制作水平得到提高。

    通过此次评查,也找准了村级调解员中存在的问题,同时功山司法所计划2017年进一步加强辖区内人民调解员的调解培训力度,提高人民调解员化解社会矛盾纠纷的能力水平,建设一支高素质的人民调解队伍,以适应新时期人民调解工作需要。