当前位置:首页/乡镇风采

寻甸 新起点新发展新跨越
发布时间:2014-02-26 18:32:31作者:寻甸县政府网

 

寻甸各民族大团结

    在攻坚2010年的号角声中,寻甸回族彝族自治县迎来了县庆30周年的大喜日子。回顾30年历史,30年奋进,30年拼搏,30年创新,寻甸在科学发展、跨越发展的征程中烙下了深深的足迹,书写了成就与辉煌。

    “回顾过去,我们踌躇满志;展望未来,我们满怀豪情。踏着前人奋斗前行的足迹,承接30年前进的脚步,我们站到了扬帆起航的新起点上。”寻甸县委书记刘荣语气铿锵——我们迎来了一个大有可为、大有作为的战略机遇期。面对机遇和挑战的变革时代,必须增强责任意识、忧患意识,科学谋划,抢抓机遇,乘势而上,在新的起点上创造更加美好的未来,续写新的篇章。

    总结30年来寻甸经济社会取得的光辉成就和宝贵经验,展望寻甸发展的美好前景。寻甸这个居住着16个少数民族50余万人口的大县,正在用自己的实践促进民族团结、和谐,促进经济社会跨越式发展的新局面。

    百舸争流,千帆竞发。寻甸在新的起点上迈开了坚定步伐……

    回顾篇

    30载发展,灿烂辉煌

    一滴水可以折射太阳的光辉,一个地区的发展变化可以成为一个时代变迁的缩影。

    1949年12月25日获得解放的寻甸,在各级党委、政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,开拓进取,在3598平方公里的土地上不断追求跨越,着力谋求发展,成功实现了从一穷二白到充满希望,从封闭落后到开放进步,从温饱不足到迈向小康的历史性转变,取得了举世瞩目的辉煌成就。

    30年来,寻甸综合实力大提升。2009年全县实现GDP32.47亿元,是1979年的79.6倍;2009年地方财政一般预算收入为2.71亿元,是1979年的近59.5倍;2009年农民人均纯收入为3058元,是1979年的55.6倍。2009年农业、工业总产值分别为18.84万元、36.94亿元,分别是1979年的55.6和320倍,成倍增长的数字表明,30年来,寻甸综合实力发生了翻天覆地的巨大变化。

    30年来,寻甸农业产业大跨越。党的十一届三中全会后,坚持改革开放搞活方针,实行家庭联产承包责任制,农业、农村变化巨大,农民生活水平质量稳步提高。如今,在中央强农惠农政策指引下,产业结构进一步调整优化,广大农民实现增收致富。2009年,寻甸农业总产值已经达到了18.84亿元,是1979年的44.7倍。粮食生产稳步提高,烤烟实施恢复性增长战略以来,产值、税收连续大幅增长,产值3.29亿元,烟叶税达7240万元,再创新高。花卉、蔬菜、中药材、干果等特色产业逐步形成规模;现代畜牧业发展迅速,组建云南尼里拉菲奶制品公司,大力发展奶水牛养殖。建成羊街大牲畜批发、交易市场和深加工项目,加快了畜产品产供销一体化发展进程,现代农业在传统农业的基础上逐步发展壮大。

    30年来,寻甸工业经济大增长。1952年“寻甸县人民政府电力厂”建立,填补了寻甸工业的空白,尔后相继建立的骨粉厂、农机厂等3个县办企业,拉开了寻甸工业发展的序幕。但在“大跃进”和文化大革命期间,工业发展历经曲折,无论是国营企业,还是集体企业,普遍效益不佳、生产停滞、亏损增加。党的十一届三中全会以后,寻甸工业企业转轨转型,活力增强。1994年工业总产值首次突破了亿元大关。迈进21世纪,县委、县政府抓住机遇,果断作出“工业强县”的战略决策,加快国企改革,加强园区建设,大力招商引资,强势推动工业发展,寻甸被列为全省40个工业发展重点县之一,被定位为现代新昆明建设的“新兴重化工业和能源基地”及“农副产品生产、加工和供应基地”。

    目前,寻甸特色产业园区“一园三片”格局初步形成,规划核心区面积23.2平方公里,已开发面积5平方公里,修编后园区总面积将达到100平方公里。东川特色产业园区也落户寻甸。梧桐遍地开花,凤凰翩然飞来。寻甸特色产业园区落户企业已达54家,规模以上企业19家,其中全国500强企业的煤化集团,全国百强民营企业的南磷集团、龙蟒集团先后落户寻甸。工业已经成为推动寻甸跨越发展最重要的支柱产业。

    30年来,寻甸旅游产业大突破。寻甸旅游资源独特,集自然、历史、人文为一体,内涵丰富、独具特色,潜力巨大。有碧波荡漾、水清鱼肥的“高原明珠”清水海;有引人入胜的“西南第一洞”白石岩溶洞群;有天蓝地绿、牛羊成群的万亩草山;有山环水抱、曲径通幽的凤龙湾;有热泉涌流的“南谷温泉”;有“滇东第一佛地”的钟灵山等。回族的开斋节、古尔邦节,彝族的火把节,苗族的花山节等色彩斑斓的民族节日以及各民族独特的建筑、丰富的美食、多姿的歌舞、绚丽的服饰、传统的文化,形成一道道让人流连忘返的人文风景线。但长期以来,手捧“聚宝盆”、足踏“黄金地”,丰富的资源却未得到有效开发利用。近年来,县委、县政府高度重视旅游资源开发,确定了以天湖岛、凤龙湾、钟灵山开发为主的生态旅游,星河温泉为主的温泉旅游以及红军长征柯渡纪念馆为主的红色旅游3大旅游品牌,抓规划、重招商、强基础,寻甸旅游成为了昆明旅游经济圈中的一个新亮点。

    30年来,寻甸城市面貌大变化。寻甸县城有500多年建成史,近年来,县委、县政府确定了“东西拓展,以东拓为主;南北延伸,以北延为主”的县城发展思路,坚持规划立县,完成了县城概念性规划、总体规划、控制性详规及色彩、水景观等专项规划,以规划引领城市发展;以“两纵四横一场”和“河滨带公园”等为重点的市政设施建设完成,北城、南城、东城开发建设全面提速,城乡统筹协调发展;老城区改造不断加快,城区水、电、路、网逐步完善,“四创两争”工作全力推进,城市居民素质显著提高。1984年,县城仅有0.9平方公里,2009年,寻甸县城建成区面积已经达到4.73平方公里,县城面积扩大了5倍多。绿化亮化美化等上了新台阶。如今,青龙山下、牛栏江畔,一个集休闲娱乐、度假观光、生活居住于一体,功能完善、环境优美、特色突出的现代化山水园林城市正在形成。

    30年来,寻甸基础设施大改善。建国前,农业基础设施严重滞后,交通、通讯不畅,信息闭塞。县城只有一家商户拥有一辆汽车,还不能开到城内,只能停在距城五里的卧云山坡头。改革开放30年来尤其是近年来,在各级的关心重视和全县人民的共同努力下,基础设施得到明显改善。“引清济昆”、“引牛入滇”等省市重点工程项目启动实施,一大批农田水利工程项目建成使用,水利化程度达到了57%,抗御自然灾害的能力显著提升;通达工程、行政村路面硬化及路基改造工程得到广泛实施,境内公路总里程2030公里,通达全县所有的行政村,实现了乡乡通油路。开通59条城乡公交线路,拥有公交车464辆,实现所有乡镇通公交。县城内开通三条公交线路,投放公交车12辆。城乡路网建设取得明显成效,通行能力大为改善;实施西部农村电网完善工程,全县农网改造覆盖面达95.4%;有线电视覆盖面进一步扩大,邮电、通讯等事业蓬勃发展。基础设施从经济社会发展的制约瓶颈变为了有力支撑。

    30年来,寻甸社会事业大发展。在历史潮流中,尤其是改革开放的30年,寻甸社会事业发展亮点频现,成效明显。2008年,全县已有普通中学21所,在校学生34729人,学龄儿童入学率达99.54%;县、乡文化网络逐步形成,民族文化事业蓬勃发展,具有民族特色的文艺节目《糠箩箩米箩箩》在全国文艺汇演中荣获金奖;全县城乡设置医疗卫生机构22个,病床679张,卫生技术人员610人,医疗条件明显改善,医疗水平大幅提高。启动实施农村合作医疗保障制度,参合人数达47万多人,参合率达99%,累计为参合农民报销医药费2540.33万元,受到国家有关部委的表彰;就业和再就业各项政策措施全面落实,社会保障体系逐步健全,社会福利事业全面发展,人民群众得到更多的实惠。

    抚今追昔,寻甸百业兴旺,硕果累累。30年来寻甸大地发生的巨大变化,正是现代新昆明建设辉煌成就的一个真实写照和生动缩影。

    践行篇

    拼搏攻坚,跨越发展成绩斐然

好一个生态县城

    2009年拼搏之年,在市委、市政府的正确领导下,寻甸县委、政府坚持以科学发展观统揽工作全局,坚定信心保增长、坚持不懈保民生、坚定不移保稳定,继续保持了经济平稳发展和社会和谐稳定。预计全年实现地区生产总值32.46亿元,同比增长12.3%;地方财政一般预算收入2.71亿元,同比增长28%;财政支出11.43亿元,同比增长24%;固定资产投资30.07亿元,同比增长43%;城镇居民人均可支配收入14132元,同比增长8.8%;农民人均纯收入3058元,同比增长8.11%。

    工业发展新突破。寻甸以特色产业园区为重点,大力实施园区基础设施建设两年突破工程,完成土地收储2918亩,“五通一平”1250亩,路网、水网、管网建设扎实推进,基础设施不断完善。褐煤洁净化利用试验示范项目顺利开工建设。东川天生桥特色产业园区、羊街装备制造园筹建工作进展顺利。南磷集团水泥熟料、泰康干粉灭火剂、先锋煤业改扩建等一批亿元以上重大项目建成投产,产业规模不断壮大,产业链条逐步延伸,规模以上工业企业达20户。强力推进节能减排工作,扎实开展能源审计及清洁生产审核,淘汰落后立窑水泥生产线3条,规模以上工业企业万元增加值能耗同比下降3%。全年完成工业固定资产投资14.26亿元,同比增长33%;实现工业总产值36.99亿元,同比增长21.8%;工业增加值7.13亿元,同比增长15.5%。

    招商引资成效大。寻甸采取双倍分解招商任务,实行风险抵押、招商引资第一责任人“代理负责”等办法,通过深入开展“招商引资百日竞赛活动”,持续掀起全民招商、责任招商热潮,一批科技含量高、带动效应强、发展前景优的项目落户寻甸。全年实际到位市外资金15.39亿元,实际利用外资240万美元,为县域经济发展注入了新的活力。

    县城建设面貌新。寻甸城镇开发稳步推进,城乡面貌日新月异。目前,经过建设,寻甸县城北一环、北二环及龙泉路北段等市政道路、管网设施全面配套,体育中心如期竣工并投入使用,东城区至道院道路竣工通行,南城开发深入推进,网格化、块状城市开发格局基本奠定。引进培育房地产企业14户,开发楼盘14个58.6万平方米。县城绿地率达35.8%,绿地覆盖率达40%,人均绿地面积11.81平方米。集镇规划编制工作全面完成,以倘甸为核心的次级中心集镇规划建设工作有序推进。

    农业发展新气象。为促进“三农”全面发展,寻甸粮食直补、良种补贴、农机购置补贴等惠农政策已深入落实,农业基础产业不断壮大,仅去年就实现农业总产值18.86亿元,同比增长8.1%。蓝莓、中药材等特色种植得到推广,荣获全省首批“云药之乡”称号。烤烟恢复性增长战略成效凸显,实现烤烟产值3.29亿元,烟叶税达7240万元,比上年增加600万元。规模化养殖不断发展,奶水牛等特色养殖初具规模。集体林权制度主体改革不断深化,配套改革有序推进,城乡园林绿化任务全面完成。扶贫开发成效明显,完成24个行政村新农村建设、122个自然村整村推进和3个自然村易地搬迁。与此同时,随着“引清济昆”、“引牛入滇”等重大项目快速有序推进,木戛利水库开工建设,三月三等8项水库除险加固工程全面竣工,解决了5万余人的饮水困难。完成142公里的行政村路面硬化和171公里的路基改造工程,全县行政村道路硬化率达59%以上,城乡公交网络进一步健全。完成2.6万亩烟水配套工程和投资1.3亿元的土地整治项目,农业生产条件得到较大改善。

    发展篇

    五大行动,加速从北部崛起

    成绩来之不易,奋斗充满艰辛。在取得成绩的同时,寻甸也收获了宝贵的经验!

    “市委、市政府作出了‘加速北部崛起’战略决策,必将进一步把我县的资源优势、区位优势,逐步转化为产业优势和竞争优势,必将大力推进以交通为重点的基础设施建设,必将成为寻甸迅速崛起和跨越发展的强劲动力。”寻甸县长唐琪对未来的发展之势满怀信心。

    大干2008、拼搏2009、攻坚2010,寻甸的发展基础进一步夯实,为全面完成“十一五”,蓄势冲刺“十二五”积蓄了强大的力量。面对机遇和挑战,全县各级各部门坚定了跨越的信心和决心,真抓实干,促进县域经济迅速崛起。

    今年,寻甸抢抓“加速北部崛起机遇”,全县上下抢抓机遇、乘势快进,凝心聚力、全力攻坚,加速推进“543倍增计划”的实施,促进全县经济社会更好更快发展。在强工业上,牢固树立“工业突破才能真正突破,工业发展才能推动跨越发展”的理念,紧紧围绕推进新型工业化进程,集中精力实施“五大行动”,确保3年财政倍增计划顺利实现,打牢富民强县基础。

    强力推进“扩规模行动”。加大投入,扩张总量,是实现寻甸工业突破的关键因素。今年,寻甸坚持增量存量并举、外资民资齐上、质量效益兼顾,突出抓好骨干企业培育,统筹兼顾中小企业成长,确保工业固定资产投资增长50%以上。加快项目建设,全力攻坚褐煤洁净化、先锋煤矿改扩建、硫磺制酸等重大项目,促进项目早建成、早投产。全面服务好中缅石油管道建设工程,积极推进已签约的精细磷化工、天然气发电、摩托车发动机、纺织服装、烟花仓储等项目,力争早落地、早开工。确保年内新开工亿元以上项目2个,新增规模以上工业企业2户。加大招商引资力度,突出招商重点,实施产业链招商,促进产品链向配套直接转化、产业链向两头延伸、价值链向高端攀升,打造磷煤化工、硫化矿冶、新型能源、建筑建材、装备制造、农业资源加工、现代物流七大特色产业,逐步实现企业集群共生、联动发展。继续实行全民招商,探索组建专业招商队伍,做到专业招商和全民招商相结合,政府招商和以商招商相结合,严格落实责任制,完善考核办法,确保全年实际利用外资200万美元以上,实际到位市外资金20亿元以上。

    强力推进“壮园区行动”。园区是工业发展的载体。寻甸围绕产业集群化、服务专业化、环境和谐化目标,全面加强园区规划建设。推进园区实体化管理,形成更具活力、更有效率、更加开放的体制机制。大力推进园区基础设施建设,全面加快园区路网、水网、电网建设,完成土地收储2000亩,新增建成区1000亩、“五通一平”1000亩,完善承载条件,确保大项目留得住、建得快、产出高、效益好。承接好省市“退城入园”项目,实现园区产业多元化。坚持集约节约用地,尽快清理置换、盘活国有存量土地,提高园区土地投资强度。加快推进羊街装备制造园规划建设,完成详细规划、区域性环境评价和生态建设规划。启动以倘甸为中心的旅游和工业规划,促进西部与东部协调发展。全力服务好东川天生桥特色产业园区建设,加快园区建设步伐。

    强力推进“促创新行动”。提高企业创新能力,是工业经济可持续发展的根本所在。寻甸县不断强化政府引导职能,充分发挥企业主体作用,鼓励企业运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,培育一批优势成长型、龙头带动型、质量效益型企业。强化环保监测,建立健全整治环境污染联动机制,强制推行清洁生产审核,淘汰落后产能。深入开展“百户节能”活动,建立健全节能效能监察制度,明确节能主体责任,严格执行差别化、阶梯式电价、水价、煤价和停产停业整顿政策,突出抓好综合能耗在1000吨以上标煤企业节能降耗工作。实施天然气入园战略,发展循环经济。

    强力推进“优服务行动”。优化服务环境,是提升县域竞争实力的迫切需要。为此,寻甸进一步落实县级领导挂钩联系重点企业制度,优化企业发展环境,努力把发展政策放到最宽、把审批事项减到最少、把收费额度压到最低、把工作效率提到最高、把服务保障做到最优。要建立多元化、多层次、多渠道的担保体系,着力破解中小企业发展“贷款难”的问题。探索社会融资探矿模式,加大铁、铜、铅锌、钛等有色金属矿产资源勘查力度,摸清资源底数,整顿和规范探矿权、采矿权,科学开发利用矿产资源,保障产业发展需求。积极培育和挖掘上市资源,支持企业上市融资,力争实现上市公司“零”突破。严格按照城园一体的要求,将县市容环境综合执法大队的执法范围扩大至园区,为企业发展营造良好的外部环境。

    强力推进“严征管行动”。加强日常税收征管,是实现财政倍增的基本保证。寻甸全面强化企业税收监管,建立重点企业和重点税源监控制度,健全纳税评估体系,杜绝税源不清、漏征漏管现象,加强对规模较大、纳税意识较差企业的监管,严厉打击偷税漏税行为,最大限度地挖掘存量、扩大增量,着力提高工业对地方财政的贡献率。全面强化矿产资源税征管工作,实行“驻场监控”,实现矿产资源税征收管理规范化。

    未来篇

    团结和谐,共谋寻甸新跨越

    城镇是聚集财富、配置资源的“大市场”,也是统筹城乡、推进发展的“新高地”。寻甸以加快中小城市和小城镇发展为重点,完善城镇功能、塑造城镇特色、改善城镇环境为重点,强力推进城镇规划建设,拉开了加快发展和谐发展大幕。

    坚持规划优先,进一步做精、做细城镇规划。按照便于生产、利于生活、适于安居的原则进行规划,明确县城功能分区,完善公共服务设施,避免盲目建设和重复建设;围绕加快乡村规划体系建设,启动村庄规划编制,努力实现城乡规划全覆盖,拓展城乡统筹发展的空间,寻甸将组团发展、块状开发的理念贯穿于县城开发全过程,以北城新区为重点,加快开发进度,全面完成新一中、公安科技大楼建设,启动凤梧商务中心、凤梧展示中心、中央公园、园博园建设,设计建设主轴大街及北城区次干道,争取兔耳河改造项目立项实施。加大拆迁安置力度,推进南城月华片区路网建设。完善基础设施配套和公共资源配置,抓好污水处理、垃圾处理、天然气入城等配套工程的实施和运营,提升县城综合承载能力,实现县城建成区面积新增0.5平方公里,新增人口6000人的目标。

    深入开展“四创两争”工作,争创昆明市文明县城。寻甸全面开展城乡环境卫生整治、市场综合整治、交通秩序整治和违规建设整治,促进城乡环境持续好转。加大城乡园林绿化及生态建设力度,扎实开展环境优美乡镇创建和县城主要河道水环境综合治理,加强县乡集中式饮用水水源地保护,努力打造城乡绿色生态走廊,创造良好的人居环境。  县委书记刘荣说,面对挑战、考验,寻甸52万各族儿女在市委市政府的坚强领导下,以昂扬向上的精神状态、攻坚克难的顽强毅力、开拓创新的雄心壮志,团结一致,万众一心,夺取经济社会跨越发展新胜利。

   在新昆明建设的征程上,寻甸各族儿女将携手前进,以更新更快的发展,更大的成绩书写寻甸美好的明天!(昆明日报 记者杨雪煌 通讯员马媛琳 马兴有 方云峰摄影)