当前位置:首页/乡镇风采

寻甸:努力实现跨越赶超
发布时间:2014-02-26 18:26:48作者:寻甸县人民政府 来源:

    

 

                                            县城美景                                              金所工业园区

  “三个发展”

 

  谱新篇

  加油冲刺下半年

  当前和今后一个时期,寻甸将紧紧围绕科学发展、和谐发展、跨越发展这一主题,着力实施科教兴县、工业强县、农业稳县、旅游活县、生态立县五大战略,坚持工业化推动、城镇化拉动、旅游品牌化带动、农业产业化促动、市场化驱动,推进三次产业协调发展,全力打造昆明北部重要的工业新城和山水生态宜居新城,加快建设富强寻甸、活力寻甸、生态寻甸、和谐寻甸。

  4月9日,省委常委、市委书记张田欣深入寻甸调研时明确提出:“要把寻甸建设成为昆明新兴的重化工业和能源基地、特色农业强县、山水生态宜居城市,实现跨越发展、后来居上”。

  “调研结束后,我们通过县委常委会、干部大会、理论中心组学习等形式,认真传达学习的同时狠抓落实,积极推动县域经济发展取得新成效、新突破,努力实现跨越赶超,后来居上。”寻甸县委书记罗永斌说,到“十二五”末,寻甸将实现地区生产总值、地方一般预算收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入五大指标比“十一五”末翻一番。

  工业、招商、产业同频共振——

  打造昆明新兴重化工能源基地

  “我们牢固树立工业首位意识,坚持工业主导,实施工业强县战略,实现工业经济发展新突破。”罗永斌介绍,在园区建设上,寻甸坚持规划先行,按照“工业上山”的要求,完善园区规划,大力发展山地园区。按照“两级园区、五个片区、四大基地”发展定位,优化产业布局。金所片区重点发展煤磷精细化工、建筑建材、新型能源产业和现代物流业,创建省级新型工业化产业示范基地;羊街片区重点发展装备制造、林业产业及轻工业,打造绿色产业基地;先锋片区重点提供资源保障,建设能源供应基地;柯渡、功山两个市级特色产业园区重点发展农特产品深加工,构建特色产业基地。力争到2015年将寻甸特色产业园区打造成主营业务超200亿元的园区。

  随着园区建设的不断推进,寻甸加大产业发展力度,重点改造提升煤化工、磷化工等优势产业,大力发展装备制造、生物制药、天然气化工、农产品深加工等新兴支柱产业,积极发展新能源、新材料等高新技术产业。同时,围绕基础设施、园区建设、产业发展、城中村改造等重点领域,紧盯新型工业、装备制造、生物制药、都市农业和现代服务业等重点产业开展招商。注重招商质量,引进关键项目,培育优质产业,逐步从“招商引资”向“招商选资”转变。继续把招商引资作为经济发展的主抓手,千方百计加大招商引资力度,确保全年实际利用外资700万美元、引进市内外资金44亿元以上。寻甸坚持招商引资“一把手”工程,实行全员招商,在抓好敲门招商、跟踪招商、组团招商、会展招商等行之有效的招商措施的基础上,更加注重以企引企、以商招商,建立以企业为主体、以项目为基础、以园区为基地、以中介为纽带、以政府为指导的招商引资模式,推动招商引资由部门招商、政府招商向市场主体招商、社会招商转变。按照“谁签约、谁负责、谁盯办”的原则,实施全程跟踪、全程服务,提高项目合同履约率、资金到位率和项目开工率,坚决不能开而不建,甚至是“跑马圈地”。加强招商宣传策划,积极搭建合作平台,让更多的企业家特别是民间资本走进寻甸、投资寻甸,进一步拓宽招商引资的领域和范围。

  在项目建设上,紧紧抓住桥头堡建设机遇,策划储备一批带动性强、关联度高的重大项目。健全项目服务推进机制,强化重大项目专班服务,推行委托代办、联审联批规程,不断完善督查督办、跟踪服务和保障激励机制,全力服务好中化云龙精细磷化工、褐煤洁净化利用试验示范、泛亚国际林业产业园等重大在建项目,促进项目早日投产达效。在今年剩下的4个多月时间里,寻甸将坚持一切工作项目化、一切围绕项目转,一切为了项目干,采取强力措施,狠抓项目落实,抓时间,抢进度,全力推动项目快速建设,以项目的快速推进支撑经济社会的长远发展。罗永斌举例说,接下来的重点是,突破先锋褐煤洁净化利用试验示范、泛亚林业产业园、工业园区调水等重大工业项目和寻倘一级公路、金柯一级公路、易北二级公路三条重大基础设施建设项目,以及凤龙湾、天湖岛、星河二期等重大旅游项目。为进一步服务好项目,寻甸将严格落实县级领导联系挂钩重大项目制度,加强项目协调和调度,开辟绿色审批通道,简化项目审批手续,集中全力、重点扶持、全程帮办,全方位提升服务质量和水平,全力提高工作效率,着力解决项目落地和建设推进中土地、资金、环评、基础设施配套等问题,及时高效推进项目建设。不断加强与金融机构对接,强化银企、银政合作,加大银行贷款力度,推进项目融资工作。

  城镇新、农业特、山水清—— 

  构建宜人宜居生态城市

  寻甸统筹城乡发展,加快城镇化进程,着力打造特色城镇,实现城乡规划建设新突破。“在城镇规划方面,我们坚持规划先行,健全城乡规划体系,实现城乡规划全覆盖。”罗永斌说,按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的总体要求,寻甸全面转变城镇发展思路和建设用地方式,严格保护耕地尤其是坝区优质耕地。在城市建设上,按照“东拓北延、分片打造,提升内涵、组团发展”的思路和山地城镇建设要求,构建“一主两辅三片区”和“两轴五园两区”发展格局。即以县城为主体,打造山水生态宜居新城;依托金所、羊街工业发展,建设工业辅城;依托凤龙湾国际生态旅游度假区和北大营影视文化产业基地开发建设,建设旅游辅城;加快文笔山片区、小黑龙片区、三月三片区开发建设,推进城镇上山。依托县城周边的山水优势,规划建设前进河和中央绿带两条生态绿轴,推进汇龙湿地二期、小黑龙潭公园、三月三森林公园、青龙山公园建设,提升河滨公园品质,开发文笔山风景区、凤龙山风景区。全面推进小集镇开发建设,集中力量打造一批示范镇、特色镇,发挥小城镇带动作用。在城市管理方面,完善“大城管”格局,规范城管综合执法机构,提升城管执法效能,构建和谐城管。全面清理违法加层和无序建房,持续开展环境卫生、交通秩序整治,营造良好的人居环境。大力推进“农转城”工作,引导农村人口有序向城镇转移。

  “以农业产业化促动,做强特色农业。”这是寻甸发展现代特色农业的理念。寻甸以现代农业产业园区为龙头,以烤烟、马铃薯、牛羊肉等优势农畜产品为支撑,以中药材、花卉、泡核桃种植带动特色农业,大力发展高原特色生态农业,推进农业产业化、现代化,实现农村经济发展新突破。在发展传统优势产业上,强化烤烟生产,努力把寻甸打造成为具有云南特色的现代烟草农业基地和红云红河集团的核心原料基地;大力发展马铃薯产业,打造寻甸马铃薯品牌;大力推广种植泡核桃、板栗、蓝莓等经济林果;大力发展牛、羊规模养殖,打造清真牛羊肉品牌。在提升基础设施建设上,着力推进以水利为重点的农业基础设施建设,加快推进在建水库项目建设,实施好小型病险水库除险加固工程,加快建设“五小”水利工程。大力推进标准化农田建设和中低产田改造,提高农业生产综合效益。提升乡村道路等级,“十二五”末实现行政村道路全硬化、自然村道路全通达。在扶持培育农业龙头企业上,以国家小麦、油菜夏繁基地为重点,加快现代农业园区建设;实施龙头带动战略,鼓励龙头企业开发培育名优产品、特色产品,重点扶持产业链长、产品技术含量和附加值高、带动力强的生产加工型龙头企业;依托牛羊肉、马铃薯等农特产品,大力引进农业龙头企业,实施精深加工,提高农产品的附加值和市场竞争力。

  为进一步盘活寻甸资源,彰显生态特色。寻甸下一步将继续坚持旅游活县,打造支柱产业。围绕把旅游文化产业培育成寻甸新兴战略支柱产业和现代服务业龙头的目标,大力推进以休闲度假、生态观光、康体养生、商务会展等为内容的“旅游二次创业”。按照“三区三品牌、一线五片”的发展思路,以塘子星河温泉小镇,凤龙湾国际生态旅游城、北大营影视文化产业基地为重点,依托易隆至白石岩线路,连片打造南谷温泉、钟灵胜迹、凤龙山水、高原草山、溶洞千湖,建设凤龙湾国际生态文化旅游度假区;依托六甲之战纪念塔、柯渡纪念馆,打造红色旅游品牌。通过3至5年的努力,着力把北大营影视文化产业基地打造成为全国最大影视产业园试验区之一,把凤龙湾国际旅游生态城打造成为云南最大最美、全国知名的“伊甸园”,培育成为滇中旅游圈中的新亮点。

  通过发展,宜人宜居,具有特色的生态新城寻甸将后来居上,跨越赶超,以崭新面貌呈现在世人面前。

  记者杨雪煌 通讯员李艳梅摄影报道