当前位置:首页/乡镇风采

奇幻凤龙湾
发布时间:2014-01-09 11:21:05作者:寻甸县政法委来源:
 碧树银滩的凤龙湾,确实给人一种“藏在深闺人未识”的感觉。大部分人都会在游历之后为此美景藏匿之深而不解。这也正是凤龙湾得以一直保持纯美的关键。
    凤龙湾就在距寻甸县城14公里的七星乡境内,或是顺了北大营向南的那条土路,再行上个10多公里。它和北大营是相连的环线,但无论从那一条路走,路况都不好。
    起了个大早,却是雾气沉沉,一出发心里就挺担心的,可当我们翻过凤龙湾水库之后,天色开始放晴了!真够运气的,这让凤龙湾的美彻底展现出来。
    凤龙湾得名于一个古老而感人的苗族传说:相传在远古时候,苗族长老蚩龙(尤)为避开战乱,带领子孙们,由北向南方迁移。他们跋山涉水,经过艰难险阻才进入南方的领域。在路过此地的时候,已经是弹尽粮绝,窘迫不堪了。就在走投无路之时,眼看族人危在旦夕,蚩龙(尤)夫人——蚩凤就用自己的乳汁来解救大家。无奈,人多乳少,蚩凤又用自己的鲜血代之。最后,在蚩凤乳竭血枯倒下之时,从她身上洒落在地上的最后几滴鲜血和乳汁,立即化作一泓甘甜的碧水清泉。从而使族人得以生存下来。后来,为了纪念蚩凤,就将此处命名为“凤龙湾”,苗语意为,在母亲关爱下的幸福家园。
     

200722893752305

 

 

200722893920554

 

 

石板河“历险”

    凤龙湾的精华在于石板河峡谷瀑布风光,在全长不过4公里的范围内,潺潺的石板河将沿途石门开、凤鸣谷、奇鳞峡和五彩潭的各色景致串起。其间,山环水绕,植被丰茂,绝壁高耸,怪石嶙峋,花香四季,还有成群的瀑布。置身于其中,就进入一个神秘的奇幻世界,一会儿开阔,一会儿崎岖,满山都飘荡着苗族的动人传说和故事,收放自如中变幻着不同的景色。才经过了蝴蝶飞舞的花沟,转个弯就进入了乌云盖顶的怪石岩,每一个风景中都有其寓意,或优美,或优柔,真是让人有些应接不暇。
    凤龙湾石板河度假村就是风景区的大门,那一排排伫立在山坡上的竹楼占据了观赏凤龙湾美景的绝佳之地。边下石阶,就能够听到瀑布临近的声音。从这里,我们就进入了变幻莫测的“石门开”,也开始了我的奇异旅程,一次不曾料想的快乐旅程。
    走到石阶的一半,右手边就是石板河第一景“金盆玉碟”,这是一个清水流过的石板滩,上面有大大小小的七个如盆似碟的石块错落着,从而形成了一个比较平缓,相对开阔的阶梯式瀑布。阳光尽情地在清澈的流水里嬉戏,水面呈现银白色。顺脚的石阶就那么一点,像是个幌子,先让你放松了警惕,然后才能给你惊奇。一过半山的石板滩——金盆玉碟,石阶就在眼前消失转而变成了“野路”。路越来越窄,我摸着路边的石壁小心地向下移动。
    越向下,头顶的绝壁就越深沉。每一次抬头都很小心,否则铁定了要“长角”,某一次抬头,我看见了“凤巢金卵”——一颗浑圆的巨石,它就在半山腰上的一个穴状石洞中。传说是凤凰的蛋,摸一摸就会福气大增!
    转过一块巨岩,便可见“仁德”——一组天然石景观。只见一块大石头背上还有一块小石头,犹如大人背着小孩儿在山间崎岖陡峭的小路上艰苦跋涉。据当地人说,这个“小孩”并不是这个“大人”的亲生儿子。在苗族古代迁徙的途中,有很多先人,让亲生的孩子自个儿走,自己却背着别人家的孩子前进。这一幅石景,再现了先人们先人后己,团结互助的仁义之德,所以,取名“仁德”。望着他们如此相偎相亲,我觉得从未见过如此有人情味的石头,一时间都有点感动不已了!后来听说,寻甸古时就称“仁德”。
    “仁德”的不远处就是“龙涎仙露”,山涧中流出的山泉滴水,虽然淅淅沥沥的,但经过山中植被和岩缝的层层过滤,水滴干冽清甜,而且富含各种微量元素。一旁有人说,苗族先人饮此水而治百病,我忙着把随身的瓶子装满,如获至宝。
    从右侧的山崖后,穿过这一段最为陡峭的栈道——涅磐之攀,一段陡坡的下面就是“石门开”的灵魂——龙凤飞瀑。两侧开阔了,水面也宽了,岩层很突然的一个落差形成了一条银色的飘带。正中一颗不知年代的古“火把果”树,将其一分为二,形成两条飞链落下,酷似龙飞凤舞。人们就将他们形象地比作一对苗族青年男女在打歌起舞,谈情说爱……所以,又称情人瀑。我倒是没想那么多,只管站在下面让水滴尽情“冲刷”。
    一过“情人瀑”,水路渐窄,此时,脚下的路变成了岩壁和简易围栏之间的“细缝”,左侧的流水也不再只是潺潺地流,一改之前的温柔,在一个阶梯状的下坡处奔泻,露出她豪放不羁的野性。这看来是很壮观的,但对于此时正在岩壁边摸索前进的我来说,却变成了一种威胁!向右,沧桑冷峻的岩壁层层向头顶“压”来,每一次向前都得担心某一块不安分的岩石突然冒出来和我的头遭遇。正担心,差点就撞上了,只见一片岩层从眼前掠过,哦!好险!脚开始有点发软,手也抓得更紧……顾不得多看,只管小心地向前挪动。嗯,有点探险的感觉了。原来这便是“乌云压顶”!
    “柳暗花明又一村”,从“乌云压顶”钻出来,眼前豁然开阔了。此时,我也才豁然地明白了什么是“石门开”。回头,刚才我一心忙着贴着墙上下,当地人好像在说什么有唐僧师徒在河里石板上留下的脚印,可我怎么没看见!
    石门一开,景色绝美——葱翠的灌木捧出一条平缓的羊肠小道,树正青、花正好。我们来到了石板河瀑布景色中最具变化也最美的一段——凤鸣谷。这里以空气清新、鸟语花香和峡谷十八弯而著称。坐在路边的小亭子里歇脚,不自觉地就沉醉于眼前的这一幅风景。
    一座座绿色的山峰一直向远处延伸,渐渐地变成了视线里的一个个“绿疙瘩”。水一度被湿地里的草隔到了山边,缓缓地流,估计也有几分留恋美景的嫌疑。花丛里,七彩的蝴蝶绕着我们飞,之后我们绕着它们跑。
    这一季,水并不丰,河里很多地方可以见底,就算下去了也不会过膝,一定很过瘾。我正寻思着水中的乐趣,只见水正中冒出了一只“大乌龟”——河中一巨石,身后还有两只小的。传说这三只乌龟是蚩龙的孩子。经过“龙脊印潭”和“海豹戏水”之后,有人提醒:就要到“巨蟒出洞”了!我开始搜索,同行的一个伙伴比我先发现了,在路边的草丛里。一条巨蟒的头!我细看,真的很像!苗家人的传说里,它曾是阻挡蚩龙前进,并以小孩为食的妖怪。一次,这庞然大物才刚出洞,还未来得及兴风作浪就被蚩龙拦腰斩断了,于是就变成了现在这个样子。“巨蟒出洞”的对面是一片密林,山脚处的岩石显露出一个个错落的平台,当地人告诉我们,这里是“猫猫擦痒处”。“猫猫”实指老虎,这里曾是山中老虎的休憩之地,那些看似天然的平台都是老虎们的杰作。这可不是传说哦!
    石板河的奇特在于所有的河床、河堤、河底都是石板。过了山间的小憩地之后,路又宽了,眼前向下的石阶让我只想到一个东西——瀑布。视野越开阔,水声越大,这个瀑布一定很壮观。迎面走来的游人激动地告诉我们,“最美的就在那里了!”说话间还不时地回头,很回味的样子,我开始加快脚步了。转了一个弯,一个硕大的峡谷,石板在这里先是放慢了脚步,呈平地阶梯式,却在平缓的本该继续向前延伸的地方折断了!水穿过桥墩悠悠地走,在断层处突然腾空垂直摔了下去,在阳光里四处飞溅,仿佛珍珠散落。这里就是凤鸣谷的绝响——珍珠瀑布。
    为这一幕美景所吸引,山间、桥墩、观景台……我从各个方向寻觅她的影像。此时,我在通向深谷的珍珠滩里,发现了人的踪影。居然比我们还快!这里面有大人也有小孩,他们有的赤脚,有的踏着拖鞋,在水里快乐地迂回、嬉戏,或是把自己和这自然的瑰丽一起留在照片里。每一个人都乐开了花。一个小男孩直接站在断层的边缘,向着对面放声大喊。喊声淹没在瀑布的奔腾声中,他并不在意别人是不是听得到,只在乎这种呼喊本身的魅力。
    从石敦桥上经过,没有几个人能逃脱这种壮美的引力,眼前的一幕自然刻在了心里。
    珍珠瀑布之前是“苗家打歌台”——一块巨型山崖,如舞台突兀地立在山崖之巅,平坦如桌,其上树如华盖。经过五彩页岩形成的“岩石古籍”之后,我在奇鳞峡的“仙人嵌”看到了珍珠瀑布的一种成因:在重达万吨,层叠万丈的巨崖之间,有不少浑圆的卵石如珠状相连,镶嵌其间……据说这是蚩龙为护佑族人所剥下的龙鳞,平路基,修栈道,流下的鲜血洒在崖石上就成了“仙人嵌”,滴落在水中则成了“珍珠滩”。这给珍珠瀑布又增添了一层神秘色彩,亦幻亦真的,更迷人……
    出了奇鳞峡,石板河峡谷瀑布就甩在身后了。眼前出现的一池碧水是“五彩潭”,也就是传说中蚩凤献身的地方,所以这么美,看来也是有原因的!石板河与马龙河在此交汇,这里一年四季山花烂漫,碧波荡漾,春有山花映碧潭之景,秋有枫叶染山谷之色。
    再要向前,已没有路。小木船停在岸边,久等了!小船在五彩潭里摇曳着缓缓向前,环顾四周,清新幽静,酷似仙境。从五彩潭开始,我们真正进入了传说中的凤龙湾。

 

 

200722895230434

 

 
又见白鹭
    游凤龙湾必须乘船,无论是木船,还是快艇。木船悠闲,快艇则畅快。
    我们的快艇沿着山谷间蜿蜒的江水飞驰。风夹杂着水面与船体摩擦的声音在耳旁呼啸,我则在速度所带来的刺激里尽情欣赏两岸的美景。在15公里的水路历程里,一会儿是田园的闲静与牛羊的自在,一会儿又是密林的幽静与白鹭的翱翔。真是畅快之至!
    首先进入视线的便是从水里冒出来的小岛,岛上长满了落叶木和常青木,猩红色的映山红甜甜地开了,长长的花枝伸到水面上,仿佛醉倒在了水里。这里的几十个依山傍水的小岛组成了一朵盛开的莲花,因此人们称这一带为“莲花岛”。快艇逆流而上,前面就是“小三峡”。这里山明水秀,峰回路转,两岸层层叠叠的断层岩勾勒出千奇百怪的形状,有的像一朵巨大的灵芝从江里长出;有的如一头水牛伏在江中嬉戏,最难得的是千奇百怪的石崖上长满了奇花异草、古藤蔓枝,使各式各样的石雕充满了灵气。畅游小三峡,给人一种“山穷水尽疑无路”的错觉,然而,当船转弯绕峰之后,眼前便是一片柳暗花明。
    一路的风驰电掣,快艇忽然减速了。此时,岸边牧羊人的歌声在山间回荡,犹如天籁之音。清澈而穿透心扉。伸头看,他们正在乘船渡江,因为两侧都有田地,所以渡船成了主要的交通工具。
    转了一个弯,我在岸边的岩洞里发现了一只白鹭!久违的白鹭。见到我们,它开始在船舷的左侧盘旋,我欣喜若狂。思绪却回到从前:滇池一侧的湿地,原先是白鹭的栖息地,我喜欢在傍晚的落日里看这些白色精灵在湿地里自由的嬉戏、飞舞。后来那里就变成了白色小球高尔夫的家,可我一直怀念从前。再向前,白鹭更多了,大的、小的,在田间、在枝头,还在我们的快艇上空……同行的人再也忍不住,起身和着白鹭舞动的节奏,欢呼!
    阳光下,白鹭雪白的翅膀发出耀眼的光,从头顶划过,在快艇前引路的时候,我也仿佛是在和它一同飞翔。凤龙湾的美就此有了最灵性和自由的一笔!
    凤龙湾,是寻幽、寻秘、寻情、寻趣之所在。

200722894057127

 

 

200722894735343