当前位置:首页/乡镇风采

寻甸特色牛干巴
发布时间:2014-01-09 10:19:24作者:寻甸县政法委

 

1146466911.892645

 

油琳干巴

 

 

pic_20071129111902_90f55e50-e07a-42e9-ab5f-ac1c442ec666

出缸不久的牛干巴

 

 

pic_20071221084805_5de94ff7-f343-44aa-8205-04baceb8d5c5

快晒好的牛干吧

 

    寻甸回族群众素有饲养莱牛腌制清真牛干巴的传统手工艺,由于牛干巴味道鲜美可口,易保存携带,食用方便,因而,颇受广大消费者的青睐。

    寻甸回族群众长期饲养牛羊,积累了丰富的养牛经验。要腌制色佳味美的牛于巴,必先喂养壮牛。每年农历正二月问,回族群众开始购买老牛,或将自家即要淘汰的牛关起来喂养。先以嫩草催膘,同时根据牛的牙口和体质,适当采用中草药进行打痨除疾,以健脾胃,增强食欲。这样,牛的体质渐渐好起来了,再增加蚕豆面,蚕豆秸粉制的糠等精细饲料喂养。有经验的回族老人,还经常给牛梳皮毛,用于草垫厩,让牛睡得舒适,他们常告诉年轻人说:“厩干食饱牛长膘。”经过精心喂养,再瘦弱的老牛,在他们手中,也会逐渐变得毛光水滑,膘肥体壮。进入寒露节令时,便开始宰牛、腌制牛干巴。
   宰牛,按照传统习惯都由阿訇下刀,经放血、剥皮、开膛、分前、后两半截上挂,然后顺着肉缝,剖成24块“骨施特”(即净肉),并将割下的肉铺在通风处凉透。之后,再进行腌制。一般按6%至8%的比例,将盐撤在肉上搓揉,再放人陶制的大瓮缸内腌,缸口须用硬纸或麻布盖紧扎好,腌20天至30天便可以出缸晾晒,直至肉面干硬,呈板栗色。
   每条牛宰后可腌24块牛干巴即12对,每对都有名称:饭盒、里裆、镰刀、火扇、外白、碓嘴、抢口、胸子、骨梆梆心,瓜子以及两对肋条。肋条又分头道肋和二道肋。其中“饭盒”、“里裆”为上品,肉质细嫩,容易切片,食用时煎煮均可,尤以香油煎吃为妙。煎干巴片味香醇酥脆,油而不腻,实为酒席上的佳肴。其余次之,如肋条,油多筋多,炖吃鲜美。