当前位置:首页/乡镇风采

冬季到寻甸来看鹤
发布时间:2014-01-08 16:56:02作者:昆明日报 来源:

 

VKBP080LPQ冬季到寻甸来看鹤资料

 

PCC8X10YU8冬季到寻甸来看鹤

 

JCIGE7S8QI冬季到寻甸来看鹤2

 

    在寻甸县六哨乡,有一个神奇的地方——横河梁子,每年农历九月初九后,有一批神秘的朋友光临这里,来年农历的三月初三前则又会离开。这些神秘的朋友就是国家一级保护动物——黑颈鹤。

  近年来,横河梁子这片海拔约2700米、占地10.826万亩的生态区成了黑颈鹤越冬之地。今年12月中旬,像是一场美丽的约会,又有30多只黑颈鹤赴约而来,为横河梁子带来了生机和美丽。

  赶赴  

  60公里开车一个半小时

  刚刚走进寻甸县林业局的办公室,记者便得知,目前已有30多只黑颈鹤如约而至横河梁子。离寻甸县城约60公里的大白龙,是横河梁子生态区的核心区之一,经常有黑颈鹤在这里出没。

  记者立即出发。崎岖的山路由于经常被大车碾压,路况非常不好,大约行驶了一个半小时,记者一行才到达大白龙。

  离目的地越近,气温越冷。原来是海拔的升高,导致气温下降。大白龙的海拔约有2700米,深冬时分这里的气温还不足10摄氏度。随着气温的下降,周边的地理环境也发生了变化。接近目的地时,周边绿色、红色的田园风光和树木高大的森林消失了,取而代之的是低矮的灌木丛。

  大白龙是一个被群山包围的坝子,整个坝子呈现出灰褐色。仔细一看,坝子里全是枯黄的长草和稀疏的灌木。坝子中间,一条弯曲的小河穿流而过,小河周边有小块湿地,这便是黑颈鹤最喜欢的栖息地——草甸湿地。

  黑颈鹤每年到达寻甸横河梁子越冬都很准时。“来时不过九月九,去时不过三月三。”就是说,黑颈鹤到达最早不会早于农历九月初九,离开的时候,绝不会晚于来年农历三月初三。

  爬上矗立于大白龙山头上的护鹤房楼顶,整个坝子一览无遗。这时,坝子河边两个白色的小点,引起了记者的注意,“黑颈鹤,快看,那就是黑颈鹤!”旁边护鹤人的一声惊呼,确认了白色小点的身份。

  靠近  

  距离黑颈鹤100米

  从护鹤房楼顶到黑颈鹤,直线距离约有1公里左右,远远看去只能看到两个小白点。于是记者决定下山,近距离观察黑颈鹤。

  人迹罕至的大白龙山上杂草丛生,记者只能在过膝的草丛中缓慢向山下走去。为避免引起黑颈鹤的警觉,山上的一棵矮小的松树、一块竖立的岩石都能成为掩藏身影的遮挡物。

  离黑颈鹤800米,通过相机,记者从镜头里看到黑颈鹤的动静:两只黑颈鹤站在小河边的湿地内,不时把头探入草丛内,似乎是在觅食。

  600米,黑颈鹤仍然没有察觉有人在悄悄地靠近,它们优雅地站着,不时将嘴伸向后面,梳理背上的羽毛;不时挥舞着翅膀,将头高高抬起……一个地方待久了,两只黑颈鹤开始沿着小河,一前一后向坝子另一方向走去。

  400米,咕——咯——突然响起的叫声,把记者吓得一跳。咕——咯——咕——咯——浑厚雄亮和短促清亮的叫声此起彼伏,犹如在上演一场特别的演唱会。从叫声可以分析,两只黑颈鹤是一雄一雌,一对恩爱的夫妻。

  200米,正在行走的黑颈鹤站立不动了,记者被它们发现了。越接近黑颈鹤,坝子的地势越开阔,基本没有遮挡物,只有遍地的枯草。刚刚走至200米范围内,两只黑颈鹤开始警觉,它们不动了,把头转向来人这边,眼睛定定看着,注视着记者的一举一动。

  记者继续小心翼翼向前走,大约离黑颈鹤还有100米,它们像飞机起飞一样,助跑一小段距离后,用腿使劲朝地面一蹬,拍打着长长的翅膀飞向天空,渐渐消失在远方。

  守护  

  3人看管2000亩海子

  “2000年退耕还林(草)时,政府部门用卡车把大米拉到涉及的村子,给每家每户进行现场兑现。”想起13年前大白龙海子2000亩农地进行退耕还林(草)的场景,寻甸县六哨乡林业站工作人员杨光宝至今还历历在目。

  站在护鹤房楼顶眺望,2000亩的大白龙海子到处充满生机。寻甸县林业局局长陈元飞介绍,自横河梁子发现黑颈鹤以来,寻甸县就采取一些有针对性的保护措施,对黑颈鹤及其栖息地进行有效保护。首先是在黑颈鹤主要活动区域横河梁子入口处设置了标示牌,对进入保护区的行人进行警示;其次是在黑颈鹤自然保护区周边小学开展以黑颈鹤保护为主题的宣传教育活动。通过这些保护措施,现在保护区周边90%以上群众,不论是中小学生、成人还是老人都知道,黑颈鹤是国家重点保护动物,任何伤害黑颈鹤的行为都是违法行为。

  林业部门在大白龙海子南面山头上建立了护鹤房,专门安排了3名护鹤人员,对区域内的黑颈鹤进行日常巡护和实时监测活动。另外,林业部门还在黑颈鹤经常活动觅食的区域或沼泽草地中建立投食点,由护鹤人员投放洋芋、荞籽、包谷等食物,解决了黑颈鹤食物不足的问题。

  不过,说起对黑颈鹤保护的困难,陈元飞只说了六个字:“最怕人为干扰”。据了解,虽然林业部门采取了一些行之有效的措施,积极加强了黑颈鹤的保护工作,但在建立健全黑颈鹤保护管理机构、加大保护管理资金等方面还有待进一步加强和提高。另外,保护区内分布着一些村庄,有几条公路从核心区边缘穿过,车流量人流量较大,给黑颈鹤生存环境带来了一定的干扰。

  改善  

  寻甸渐成野生鸟家园

  通过“青山绿水”工程,寻甸县生态建设成效显著,生态环境条件得到有效的改善。“栽得梧桐树,自有凤凰来”,寻甸良好的生态环境,吸引了各种鸟兽前来安家筑巢,白腹锦鸡、穿山甲、苍鹰、獾、林猫等野生动物种群呈现出明显增多的趋势。除黑颈鹤外,寻甸县已成为10余种野生鸟类的天堂。

  随着植树造林的增加和生态环境越来越好,美丽辽阔的寻甸不仅是黑颈鹤迁徙之地,还是白鹭、苍鹭等众多鸟儿的乐园。在寻甸县的鲁纳村、仁德坝子、功山镇,或是凤龙湾、清水海,你都可以看到一只只白鹭的身影,优雅地从你面前飞过;风龙湾的水面上,苍鹭三五成群地漂浮在水面上,或低回盘旋在空中……根据寻甸县监测,以白鹭为主的各种野生鸟类纷纷选择在寻甸过冬、繁衍生息,鸟群的数量年年在增长着。

  白鹭对环境是比较挑剔的,白鹭逐年增多不但说明寻甸水质环境比较好,而且意味着寻甸县生态环境改善显著。陈元飞介绍说,2008年以来,寻甸县充分利用辖区山水环抱的自然地理条件,按照“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的建设要求,在实施“森林围城”和“山水城市”建设战略的同时,不断拓展城市森林发展空间。通过道路绿化、乡村绿化建设、面山荒山绿化及五采区植被恢复等工作,寻甸辖区内逐步形成了林路相依、林水相依、林居相依、林城相依、林村相依的格局,有力地保护了鸟类的生存环境

 

VKBP080LPQ冬季到寻甸来看鹤资料

     唯一的高原鹤

 

  黑颈鹤是世界上唯一种生长、繁殖在高原的鹤。

  大型涉禽,体长110~120厘米,体重4到6千克。体羽灰白色,头部、前颈及飞羽黑色,尾羽褐黑色。头顶前方裸区呈暗红色,三级飞羽的羽片分散,当翅闭合时超过初级飞羽,栖息于海拔2500~5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带,主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖于拉达克,中国西藏、青海、甘肃和四川北部一带,越冬于印度东北部。

  云南最有名的黑颈鹤保护区是大山包黑颈鹤国家级自然保护区,位于昭通市昭阳区西部,距城区80公里,海拔2215到3364米.年平均气温6.2℃,总面积192平方公里。这里有广袤的、被誉为“地球之肾”并于2004年12月被列为“国际重要湿地”的高原湿地,这里栖息着国际濒危物种、国家一级保护动物——黑颈鹤。这里有着彩色的草海、起伏的山峦、清澈明静的跳墩河、大海子和雄奇险峻的鸡公山大峡谷,极富特色的民俗民风……

  观鹤指南

  可以看 不要喂

  按指定线路和地点观鹤拍鹤,举止要文明;

  保护区内的核心区是黑颈鹤赖以生存的重要地带,严禁一切车辆进入保护区核心区域;

  不要乱扔垃圾,除了您的美好回忆,什么也要不带走,除了您的脚印,什么也不要留下;

  请不要给黑颈鹤及其他水禽投放食物,避免它们受到感染而生病;

  当发现伤鹤、病鹤或其他需要救助的野生动物时,请立即打电话给保护区管理部门进行专业施救,千万不要擅自行动、自作主张。本报综合

  相关新闻

  捕杀一级保护动物可判10年

  被称为“鸟类熊猫”的黑颈鹤是国家一级保护野生动物,眼下全球黑颈鹤种群数量只有8000余只。昭通、会泽、香格里拉等地均出现黑颈鹤越冬栖息地。其中,位于云南省昭通市的大山包黑颈鹤国家级自然保护区是目前已知黑颈鹤种群数量最大、分布最集中的越冬栖息地,每年到大山包越冬的黑颈鹤数量已经从1992年的300多只增长到现在的1000多只。

  野生动物是自然界赋予人类的宝贵遗产,是我们赖以生存的自然环境的重要组成部分,对于中国特有的珍稀濒危动物黑颈鹤,我们应该提高公众的爱鸟护鹤及环境保护意识。根据《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  记者杨官荣 蔡晓磊  通讯员马永成摄影报道