当前位置:首页/通知公告

中共寻甸回族彝族自治县委政法委员会关于在全县推行“十户联防E动守望”工程建设的通知
发布时间:2014-01-06 16:38:46作者:寻甸县政法委来源:
各乡镇(街道)党委(党工委)政法委、县移动公司:
    平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。平安建设作为新时期政法工作的重要载体和抓手,对维护社会稳定、促进社会和谐发挥着重要作用。按照中央和省、市的要求,中国移动云南公司已经搭建了一套平安城市防控信息平台系统,使广大群众能够免费实现“一户求助,九户帮忙”防控报警互助功效,促进群防群治工作走向科学化、信息化。“6995’’信息平台是平安寻甸“十户联防、E动守望”工程建设的基础工作,为确保此项工作在全县的顺利开展,现将有关事项通知如下:
    一、工作目标
    以群防群治的十户联防为基础,推行“十户联防、E动守望”工程,积极探索新形势下加强“人防物防技防”的有效途径,进一步健全、完善群防群治组织网络,进一步调动人民群众参与群防群治工作的积极性、主动性,“封住边、控住线、守住点、管住面、看住门、护住院”,不断提高预防、发现、打击违法犯罪的能力,实现发案少、秩序好、群众满意的目标。
   二、工作措施
   “十户联防、E动守望”工程主要依托城乡社区三级防控网络,利用信息化手段对村民进行编组管理,在紧急情况下可快速实现与组内成员的预警和联动,并与派出所或警务室通过专线联网,实现情况互通互动。
“十户联防、E动守望”工程采取边建设边使用的方法,计划在两年内全部完成(即2013年12月25日至2015年12月31日)。从即日起,由各乡镇(街道)村委(社区)安排各村小组组长带队进行资料收集,推选“十户联防、E动守望”户长,中国移动寻甸分公司客户服务人员配合户长开展村民资料收集,并协助编组。当天收集的号码由移动公司及时录入“十户联防、E动守望”系统进行业务开通。在编组内如一家有紧急情况(如遭遇抢劫、偷盗、陌生人侵入、突发疾病、水灾、火灾等),可以通过手机及时拨打 “6995”快速进入平台,平台接警后根据事先编组情况,第一时间对同组所有人员进行语音及短信呼叫,同组人员可迅速开展紧急协助。随着群防群治工作的不断发展,可将基层专业保安单位和村居值班室编入辖区联防小组,快速实现与派出所或110指挥中心的机动报警对接,实现公安机关快速接处警,及时有效处置突发事件。
   三、工作要求
  (一)成立“十户联防、E动守望”工程领导小组。组长由县委常委、政法委书记担任,副组长由中国移动寻甸分公司党委书记、总经理及县委政法委分管社管综治工作的副书记担任,成员由县社管综治办主任、县维稳办专职副主任、中国移动寻甸分公司分管副总经理和相关工作人员组成。领导小组下设办公室在县社管综治办,由县社管综治办主任兼任办公室主任。办公室的主要职责是负责项目的可行性评估、工作推进落实、工作成果验收、工作实施跟踪等。各乡镇(街道)社管综治办要负责协调并推进此项工作,确保进村入户工作有序推进,按期完成。
  (二)明确“十户联防、E动守望”工程建设责任。中国移动寻甸分公司是开展“十户联防、E动守望”工程建设的技术责任部门,负责技术指导、落实相关工作,并出台优惠政策,推进“十户联防、E动守望”工程建设。各乡镇(街道)社管综治办作为“十户联防、E动守望”工程建设的工作推进部门,要高度重视网格建设工作,县社管综治办按年度对工作推进的数量、质量和效果进行考核。    
  (三)信息平台建设实行“三统一、一规范、一保证”。“三统一”是统一网络,即以移动公司为统一运营商,以此建立信息快速通道;统一对象,即十户联防针对所有村组居民,社管综治信息发布重点针对辖区内所有中心户长、治保员、社管综治专干、专兼职巡逻队员等相关人员;统一投入,即 “十户联防、E动守望”系统建设由中国移动云南公司负责。“一规范”是规范运行,即“十户联防、E动守望”工程平台不仅有传输社管综治维稳信息的作用,还能收集各类信息进入平台提供参考。“一保证”是中国移动寻甸分公司承诺,凡是中国移动客户加入“十户联防、E动守望”编组,保证不收取任何费用。
  (四)加强沟通协调。各乡镇(街道)社管综治办、中国移动寻甸分公司要加强沟通,做好“十户联防、E动守望”工程的数据收集、分类、统计、培训等工作,确保资料收集、系统录入、业务培训等工作一次到位。同时,要做好用户信息安全保密工作,严禁资料外泄。
 
 
中共寻甸回族彝族自治县委政法委员会
2013年12月25 日